Ah la pomme de terre ! Quelles sont les personnes qui cuisinent régulièrement et qui aiment varier les menus qu’ils préparent qui ne remercient pas la pomme de terre ? Il n’y en a pas beaucoup et c’est on ne peut plus logique dans la mesure où la pomme de terre est le chemin tout trouvé vers une grande diversité de préparations.
Au même titre que les pâtes qui peuvent être savourées sous de nombreuses formes et préparées d’une multitude de manières différentes, les pommes de terre offrent plusieurs types de cuisson et plusieurs types de préparation différents qui en font un accompagnement des plus fréquents dans nos assiettes et même parfois l’ingrédient principal du repas.
Nous n’allons d’ailleurs pas vous surprendre en vous disant que la pomme de terre est un féculent mais est aussi le légume le plus cultivé dans le monde et pas uniquement dans l’Hexagone où nous en sommes de (très) grands consommatrices et consommateurs.
Si nous ne pouvons pas toutes les répertorier tellement la liste serait longue, aujourd’hui, nous allons simplement voir trois idées de repas totalement différentes et aussi savoureuses les unes que les autres qui s’appuient sur trois types différents de préparation de la pomme de terre.
Une pomme de terre au four avec une crème de bleu
Prenez une variété de pomme de terre qui se prête bien à la cuisson au four. Cuisez votre grosse pomme de terre au four. Ouvrez la en deux en la coupant presque complètement et en en laissant seulement une petite portion non coupée pour qu’elle reste en un seul « morceau ». Disposez votre pomme de terre sur un côté de votre assiette à côté d’une bonne dose de salade croquante en vinaigrette comme du mesclun. Ajoutez de la crème de bleu sur votre pomme de terre, un tour de moulin à poivre et celui-ci sera joué pour une recette délicieuse et très facile à réaliser. La pomme de terre au four sera aussi délicieuse avec un peu de crème et quelques légumes.
Une salade de pommes de terre estivale
Prenez une variété de pommes de terre qui se prête particulièrement à la salade comme la Ratte ou la pomme de terre Monalisa disponible ici chez JB Bernard. Coupez vos pommes de terre en rondelles, ni trop fines ni trop épaisses. Ajoutez-y une vinaigrette agrémentée d’échalotes et de ciboulette. Coupez des dés de gruyère, des morceaux de poivrons rouges et verts (voire aussi oranges pourquoi pas si vous en avez), des cornichons, des olives, des câpres, et, à votre convenance, quelques dés de jambons (ou des lardons) ou du thon émietté et vous aurez là une excellente salade de pomme de terre colorée, qui fleure bon l’été et qui est une bonne idée de repas peu calorique si vous cherchez quoi manger pour perdre du poids facilement.
Pommes de terre rôties
Les pommes de terre rôties sont un plat simple mais délicieux qui peut être préparé de nombreuses façons différentes. Cette méthode de cuisson permet d’obtenir des pommes de terre croustillantes et dorées à l’extérieur, tout en conservant leur texture moelleuse à l’intérieur. En plus de leur goût délicieux, les pommes de terre rôties sont également faciles à préparer, ce qui les rend parfaites pour une variété d’occasions.
Il existe de nombreuses versions de pommes de terre rôties toutes délicieuses les une que les autres. Certaines personnes aiment ajouter des épices comme le paprika fumé ou le cumin pour une touche plus épicée. D’autres préfèrent ajouter des légumes comme des oignons, des poivrons ou des champignons pour plus de texture et de saveur. Les pommes de terre peuvent également être garnies avec des herbes fraîches comme la coriandre ou le persil pour un goût frais et léger
Une des versions les plus populaires des pommes de terre rôties est celle à l’ail. Les pommes de terre sont coupées en morceaux, puis assaisonnées. Elles sont ensuite cuit au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes. Cette version est une excellente façon d’ajouter de la saveur et de l’arôme à un plat simple de pommes de terre.
Pommes de terre vapeur avec un poisson à la crème
Si dans les deux idées de repas que nous venons d’évoquer, la pomme de terre est plus « au centre » du repas, n’oublions pas qu’elle reste l’un des meilleurs, si ce n’est le meilleur ingrédient d’accompagnement, d’une multitude de plats. Que vous la cuisiniez sous forme de frites, ou de purée par exemple, elle saura accompagner une très large gamme de repas comme vous le savez. Dans cet article nous avons choisi de mettre en évidence la pomme de terre cuite à la vapeur pour accompagner un poisson à la crème. Pour cela et comme pour les deux idées qui précédent, prenez une variété de pommes de terre qui convient bien à la cuisson à la vapeur puis coupez vos pommes de terre en morceaux pour accompagner un poisson à la crème comme du saumon ou du cabillaud. Ajoutez sur le côté un peu de roquette et vous aurez là une belle assiette aussi savoureuse que diététique.
Pommes de terre à la poêle
La pomme de terre cuite à la poêle est un plat réconfortant et facile à réaliser. Pour commencer, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson. Ensuite, il faut les éplucher et les couper en cubes ou en tranches, selon la préférence. Pour donner plus de saveur à la pomme de terre, on peut ajouter les herbes, les épices ou les aromates de notre choix. Une fois les pommes de terre coupées et assaisonnées, il ne reste plus qu’à les faire cuire à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre. Il est important de ne pas surcharger la poêle pour que les pommes de terre cuisent uniformément et deviennent croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Il faut également veiller à remuer régulièrement les pommes de terre pour éviter qu’elles ne collent ou ne brûlent. La cuisson peut prendre de 15 à 20 minutes en fonction de la taille des morceaux de pommes de terre.
La pomme de terre cuite à la poêle peut être servie en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé, ou tout simplement en plat principal avec une salade verte. C’est un plat simple, réconfortant et économique qui plaira à coup sûr à toute la famille
Pour conclure
Vous l’aurez compris avec ce que nous venons de dire ci-dessus, les idées ne manquent pas pour savourer la pomme de terre mais pour vraiment apprécier celle-ci à sa juste valeur, il est important de déguster une des variétés adéquates au type de préparation. Par exemple, la pomme de terre Monalisa que nous évoquions tout à l’heure se prêtera tout particulièrement pour la salade de pommes de terre et en vapeur mais si vous voulez faire des frites, optez plutôt pour de la Bintje ou de la Caesar. Pour simplifier la tâche de celui ou de celle qui est derrière les fourneaux, prenez-en plusieurs variétés complémentaires ou optez pour une ou deux variétés qui sont particulièrement polyvalentes de manière à toujours avoir la pomme de terre qui va bien pour la recette que vous allez vous concocter !
C.S