Pourquoi et comment consommer du curcuma ?

Plusieurs produits naturels sont utilisés dans le monde pour diverses applications. Parmi les plus réputés, il y a les épices telles que le curcuma. Souvent conseillé pour soigner des maux, quels sont en réalités les vertus de ce cousin du gingembre. Quels sont les contre-indications et le mode de consommation ? On en parle en détails dans cet article.

Qu’est-ce que c’est que le curcuma ?

C’est une épice issue d’une plante rhizomateuse et qui possède de nombreuses propriétés nutritives bonnes pour la santé. Le curcuma est riche en vitamines C et E, B3 et B6, en magnésium, en zinc, en potassium, en fer et en magnésium. Appelé aussi « safran des îles », il est disponible sous plusieurs formes : frais, en poudre ou en gélules (complément alimentaire). Son apparence ressemble à celle gingembre, à la différence près que le curcuma est de couleur jaune orangé. La plante est originaire d’Inde et on l’associe souvent à la cuisine indienne. Cependant, on la cultive désormais dans différents pays d’Asie.

Quels sont ses bienfaits ?

Apprécié pour son parfum et sa couleur qui embellit toutes les recettes, le curcuma est surtout populaire pour ses multiples vertus médicinales. Ces dernières, comme la couleur de l’épice, proviennent du pigment présent dans le curcuma : la curcumine. On lui prête quelques propriétés :

  • Anti-inflammatoire : à consommer en cas de douleurs musculaires ou d’inflammations comme le rhumatisme, l’arthrose ou encore l’arthrite.
  • Anti-oxydant : le curcuma permettrait de prévenir certains cancers ou bien de les ralentir. La curcumine est même utilisée dans certains traitements contre le cancer.

Il possède des propriétés favorables contre les troubles digestifs : acidité gastrique, syndrome du côlon irritable, etc. Le curcuma est également connu pour son effet positif sur la santé cardiovasculaire. En effet, cette épice diminuerait le taux de cholestérol présent dans le sang. Il n’y a pas encore eu d’études concluantes concernant l’Alzheimer et le curcuma, mais cette racine est souvent recommandée pour ralentir la progression de cette maladie.

Comment l’intégrer à notre alimentation ?

C’est surtout pour donner de la couleur et assaisonner les plats qu’on l’utilise. Vous pouvez en mettre dans votre soupe, sauce, mayonnaise, chutney et bien d’autres. D’ailleurs, on le trouve présent dans divers mélanges d’épices comme le garam masala ou bien le colombo.

curcuma en infusion

Vous pouvez aussi le consommer en infusion avec son cousin le gingembre, du citron et du miel. Le curcuma frais s’utilise comme le gingembre dans les préparations culinaires. Vous commencez par le nettoyer, puis vous le peler. Il est possible de le mixer, de le râper ou de le couper tout simplement. D’ailleurs, s’il est mixé, il n’est pas nécessaire de l’éplucher.

Ne pas consommer du curcuma si :

Bien qu’il puisse rendre tous les plats qui le contiennent très appétant, il n’est pas recommandé si vous êtes en début de grossesse et vous avez des nausées. Il pourrait les intensifier. Le curcuma est aussi déconseillé lorsque vous suivez un traitement anticoagulant.

gelules a base de curcuma

Notes à prendre sur le Curcuma :

Le curcuma frais est à privilégier, car il regorge encore de nutriments. Son arôme est aussi plus marqué. Il peut être conservé plusieurs mois à l’abri de la lumière, dans un contenant hermétique.

  • Si vous utilisez du curcuma en poudre, sachez alors qu’il est soluble dans le gras (beurre, mayonnaise, huile, etc.) ;
  • Vous devez avoir la main légère quand vous utilisez du curcuma, car son goût puissant peut masquer ceux des autres ingrédients et épices.
  • Protégez-vous des tâches en enfilant un gant et un tablier et en le découpant sur une planche quand vous devez cuisiner avec du curcuma. C’est une épice qui tache beaucoup à cause de la curcumine.

Vous voilà fin prêt à cuisiner du curcuma et à l’utiliser dans vos recettes quotidiennes. En suivant ces conseils, vous profiterez au maximum des vertus de cette épice.

Pour conclure

Le curcuma est une épice à la fois savoureuse et bénéfique pour la santé. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, il peut aider à prévenir certaines maladies et améliorer la qualité de vie. Pour profiter de ses bienfaits, il est recommandé de l’incorporer dans votre alimentation sous forme de poudre ou de capsules, ou même en infusion. Cependant, il est important de ne pas en abuser et de consulter un professionnel de la santé avant de l’intégrer dans votre régime alimentaire si vous avez des problèmes de santé ou prenez des médicaments. En bref, ajouter du curcuma à votre alimentation peut être une décision saine et délicieuse !

J.R.